проверка размера стиха онлайнгенератор стиховподобрать римфу к слову

Об авторе нежном замолвите слово, или Литературно-кулинарные рассуждения




Любой автор, хотя бы раз в своей жизни написавший какие бы то ни было стихи, вправе считать себя поэтом. Даже если и рифмы в его виршах, мягко говоря, не новы, и размер перемещается с амплитудой весьма и весьма подгулявшего ресторанного завсегдатая. «Стихи пишу? Да! Значит - поэт…» - решает такой горе-автор и торжественно несет свое горе-творчество на ближайший литературный портал…


А там его встречают злобные критики, не расположенные к снисхождению к литературным порывам (впрочем, скорее, потугам) нежной и трепетной авторской души, и начинают разбирать стихотворение, что называется, «по косточкам»: тут не то, здесь не так, а вот тут вообще ужас что вышло… Вполне естественно, что оскорбленный в наивозвышеннейших чувствах автор, доведенный до отчаяния беспардонностью борцов за чистоту литературы, горячо и страстно вопияет в окружающее виртуальное пространство: да как же так, я ведь от души оторвал, из сердца самого вынес на суд ваш, а вы…


Ну, вынес. Хорошо, пусть даже из сердца, а не откуда-нибудь еще, как бы исходный продукт ни выглядел…. Нет, оно, конечно, понятно, старался, писАл. Я даже готов поверить, что старался изо всех сил!


Но давайте на время отвлечемся от хода литературного процесса и представим себя... ну, скажем, в ресторане. Вы пришли туда отдохнуть от трудов праведных, порадоваться кулинарным изыскам разрекламированного повара и приятной музыке…


И что же Вы видите?


На столике, за который Вас посадили - грязная, засаленная скатерть, тапер извлекает из вконец расстроенного инструмента то, что можно слушать, будучи только весьма и весьма выпивши. А в довершение ко всему – отбивная, которую Вам принесли, не только пересолена, но и явно родная сестра-близнец подметки Ваших туфлей…ну, по степени жесткости, так однозначно так и есть… Ваше терпение на исходе, с чувством ударив кулаком по столу, Вы требуете: «А подать сюда повара, я ему расскажу, где кузькина мать раком зимует!»


…И сталкиваетесь с невиннейшими взглядами наичестнейших глаз администратора зала, тапера и субьекта в белом колпаке, которые заявляют - дескать, мы не понимаем сути Ваших претензий, милейший! Мы же так старались! От души, можно сказать, из самой глубины чувств - все для Вас! Как это может быть, чтобы Вас что-то не устраивало, Вы, видимо, что-то не так поняли просто!


Ничего не напоминает ситуация?..


В реальности клиент ресторана, скорее всего, как минимум, почувствует себя обманутым - и дальше будет действовать в зависимости от своей фантазии и возможностей: либо в органы защиты по правам потребителя обратится, пытаясь добиться Страшной Бюрократической Мести, либо попросту начистит физиономии троим «старателям». И уж точно не придет сюда еще раз и не рекомендует подобного визита своим друзьям и знакомым.


Посетители литературных порталов подобного, увы, не могут. Посему им остается только выражать свое мнение лишь комментариями к размещенному тексту. Или же самим фактом прочтения произведений того или иного автора… либо игнорированием особо душенемыслимых страниц. Общее у посетителей литпорталов и ресторанных клиентов в данном случае будет только одно - чувство обманутости.


А стоит ли позволять нежным трепетным авторским душам кормить своих читателей такой же низкопробной белибердой от поэзии, которая выплескивается из всех щелей Интернета – решать тем, кто ее читает.


Если она Вам нравится - продолжайте читать и затерто благодарить за стотысячпятидесятый раз сказанные банальности, восхищаться строчками с отсутствием рифмы, и аплодировать тому, что автор не в состоянии выдержать хотя бы подобие ритма на протяжении трех катренов - Ваше право. Бумага (впрочем, в данном случае - монитор) все стерпит.


А литература?...

(с) Константин Нестеренко(Грифон)



    • Если вам понравилось, поделитесь с друзьями

    « «Нет! Не упал при помощи надежды», или Обзор четвертый, Грифоновский
    » "И вроде все, как обычно...", по просьбе Сбежавшей

    Ответить